SIMSON
1856-1907-1934-2002
Simson Supra 18/90 PS Typ A 1931 (1955 - 1958)
изготовитель
артикул
номер
AutoCult
ATC01010
079 / 333
В 1931м году дебютирует первая 8ми цилиндровая модель — Typ A 18/90PS, которая получает 4.6л мотор мощностью 90л/с. Это была очень дорогая и редкая машина, так за всё время её существования было изготовлено всего около 20 экземпляров, предлагалась она как в открытой версии, так и в виде лимузинов с длинной базой.

Кризисные годы фирма переживает с лёгкостью, т.к. с 1925 года являлась монопольным поставщиком пулемётов веймарскому рейхсверу, а производство автомобилей для компании было скорее хобби, чем способом для зарабатывания денег, так к примеру все грузовики и пожарная машина на складских территориях были построены своими силами.

Однако монопольное положение выходит боком фирме, когда к власти приходит НСДАП во главе с Гитлером. Дело в том, что Артур и Юлиус Зимзоны, которые стояли у руля компании, были евреями, и их обвинили в монополии, сионизме и сокрытии доходов. Пока Артур и Юлиус находились под арестом, Фриц Заукель — гауляйтер (губернатор) Тюрингии, по инициативе которого и началось следствие, просит берлинского бизнесмена и члена НСДАП — Герберта Гофмана встать у руля компании.

Не смотря на то, что стоимость фирмы оценивалась в районе 18 млн рейхсмарок Гофман предложил выкупить компанию за половину стоимости немецкого олигарху Фридриху Флику, но тот отказывается. В 1934м году суд города Майнингена, проведя аудит и не находя состава преступления оправдывает братьев Зимзонов, а так же некоторых высших офицеров, которые проходили по делу как участники сделки со стороны рейхсвера. Тем временем первого сентября 1934 года фирма прекращает производство автомобилей, которых было продано всего двенадцать штук в течении этого года, Гофман посчитал их производство не рентабельным.

Заукель же не удовлетворившись итогом приговора вынесенного судом Майнингена, подаёт в 1935м году апелляцию и на этот раз Высший земельный суд Тюрингии, который находился в городе Йене. Суд выносит обвинительный приговор Зимзонам и приговаривает их к выплате штрафа в размере 10млн рейхсмарок, плюс, как говорят, не без приставленных стволов пистолетов к головам, братья переписывают фирму в пользу государства.

После национализации компании её главой становится никто иной как сам Заукель, правда при этом всему клану Зимзонов даётся шанс покинуть Германию. В конце 1935 года компания переименовывается в Berlin-Suhler Waffen- und Fahrzeugwerke GmbH, слово Берлин присутствовало в названии не случайно, еще во время первой мировой фирма приобрела завод в Берлине, т.к. спрос на оружие был существенным и свои мощности уже не справлялись с поставками, в то же время из названия исчезла фамилия основателей, т.к. Зимзон по-русски произносится как Самсон, что есть еврейское имя, а в 1936м году начинается производство мотоциклов под маркой BSW.

В 1939м году фирма переименовывается в Gustloff-Werke – Waffenwerk Suhl, в честь убитого нацистского активиста Вильгельма Густлоффа, который действовал на территории Швейцарии, кстати его убили в 1936м году, а в 1940м году производство мотоциклов, велосипедов и детских колясок прекратилось, и снова оружие стало основной продукцией.

После войны Зуль оказался в советской зоне оккупации, сначала завод, некогда принадлежавший Зимзонам, стал выпускать сковороды, молотки, топоры, кирки, плоскогубцы и прочие инструменты. Постепенно ассортимент разбавился охотничьим оружием, детскими колясками и велосипедами, которые поставлялись в СССР. В 1947м году завод вошёл в состав SAG Awtowelo, и в конце 1949 года началось производство мотоциклов — копий довоенного BMW R23 под названием AWO 425. Первого мая 1952 года завод переименовали в VEB Fahrzeug und Gerätewerk Simson Suhl, но продукция снова стала продаваться под маркой Simson только с 1955 года, правда автомобилей под этой маркой уже не существовало, только мотоциклы, мопеды и скутеры.

Фирма много раз еще поменяет названия, пока в 2002м году под названием Simson Motorrad GmbH & Co KG окончательно не обанкротится и марка Simson снова не пропадёт из каталогов.